Ворота в себя

Ворота в себя

band04"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ-НН" февраль, 1997 В знаменитом отеле ""Калифорния", о котором не устают петь "Еаglеs", где время остановилось на хипповском 1969-м, некоторые "танцевали, чтобы вспомнить, некоторые - чтобы забыть". Когда в прошлую пятницу одна из любимейших групп Нижнего "Новые ворота" давала в Домике Петра первый после трех лет молчания сольный концерт, собравшиеся не могли определить, пришли ли они поностальгировать или присутствуют при рождении чего-то...

НОСТАЛЬГИЯ стала неизменной составляющей жизни. Удобно расфасованная, она продается с экранов, книжных полок, в киосках видео- и звукозаписи. В отличие от шоу- бизнеса, который знает, чего хочет, независимая некогда рок-культура, поняв, что получилось не совсем то, чего хотелось, до сих пор вяло пытается определить свое место под солнцем. Хочется надеяться, что есть группы, которые просто играют, как они это делали 10 лет назад, и, Бог даст, будут играть в будущем. Мы, провинциалы, скупо подпитываем Мекку-Москву свежей кровью, на местах же у нас есть свои любимцы. В Нижнем, наверное, это "Хроноп", Полковник" Хрынов, "Новые ворота".

ОБСТАНОВКА являла в чистом виде "рок-н-ролльный" образ мира. Под сводами зальчика люди сидели на полу, нарасхват шло пиво, скромнее - можжевеловая водка, стол в коридорчике был захламлен импровизированными пепельницами. Собралась богема - художники, поэты, журналисты, музыканты. Игорь "Палыч" Винокуров, без которого и тусовка не тусовка, Андрей Цыбин, Алексей"Командор" Розинов из "МОПРа"...

Вечер начался с импровизированного чтения прозаиков и поэтов. Александр "Сан Саныч" Николаев познакомил с сокровищницами "даунской народной поэзии", Игорь Грач закончил безысходный цикл "Цыганское кольцо" шуткой-катарсисом, после стихов Аллы Балашовой и Дмитрия Унжакова читал прозу Аркадий Перенов. Небольшую программу отыграл Евгений Богушев и, наконец, усаживаются "Новые ворота". Затихли разговорчики, кто курил - затушили бычки. Когда играют "НВ", образуется заряженное поле, в которое каждый слушивается в одиночку. Сейчас, сейчас зазвучит что-то знакомое, родное, детское, русское, грустное.

Зачем они играют? Ясное дело, чтобы девчонкам нравиться. Это "признание" Александра Яковлева, композитора, гитариста, и вокалиста"НВ". Чтобы зарабатывать на музыке,надо сначала "раскрутиться", а для этого нужны опять же, увы, деньги. Даже для того чтобы записать хорошую камерную музыку нужно больше средств, чем для записи, скажем,танцевальной электроники. Мы все стоим "старая гвардия" (старые дураки) и ждем, что в этом кружении скрипки вокруг перезвона гитары зазвучит что-то несбывшееся, удивит, пока не захлопнулись ворота в себя.

Странно, но с возрастом разговоров о душе мы уже не ведем, а вот стоим, молчим, слушаем. "НВ" представили почти полностью новую программу. В это воскресенье в кинотеатре "Современник" в 17.00 в концерте памяти Александра Башлачева вместе с ними играют "Инония", "ЧК", МОПР, "Иван-Чай", Андрей Цыбин , Евгений Богушев, Джефф, "Мертвые души" и другие.

Сергей ПУДОВ.

Добавить комментарий