У людей и так отняли самое главное — свободу

У людей и так отняли самое главное — свободу

band14_big "МУЖИКИ"  май, 1997

Известная нижегородская рок-группа "НОВЫЕ ВОРОТА" принимала участие в первом концерте, проведенном в СИЗО ассоциацией "Человек", вместе с ансамблем народной песни "ДАРЕНА" (ДК им. Свердлова). Впечатлениями делится лидер "НОВЫХ ВОРОТ" Александр ЯКОВЛЕВ: -Когда нам предложили отыграть этот концерт, реакция была на уровне - а слабо? Отключился от всех эмоций и решил: почему бы не съездить. Во-первых, организаторы - люди хорошие. А что касается заключенных, то не мое дело их судить. Поехали мы вдвоем с гитаристом Андреем Шестаковым. А скрипачке Наташе Спириной ничего говорить не стали, решили, что для женской психики это не очень полезно. Она потом на нас обиделась...

-Когда нам предложили отыграть этот концерт, реакция была на уровне - а слабо? Отключился от всех эмоций и решил: почему бы не съездить. Во-первых, организаторы - люди хорошие. А что касается заключенных, то не мое дело их судить. Поехали мы вдвоем с гитаристом Андреем Шестаковым. А скрипачке Наташе Спириной ничего говорить не стали, решили, что для женской психики это не очень полезно. Она потом на нас обиделась...

Когда мы туда приехали, была погода такая сумрачная. И эти коридоры, двери, которые запираются электромагнитом под звук сирены. И нечестное такое ощущение, когда туда попал, хочется слинять как можно скорее... Шестаков потом сказал: у меня была первая мысль, когда я при входе отдал паспорт, - ну, все!..

Как слушали? Да если их привести на лекцию о том, как размножаются ежики, они будут сидеть и слушать, а потом хлопать. Потому что это все равно интереснее, чем устав или мытье полов. Там такой огромный недостаток информации, просто вакуум, и взяться ей негде. Каждый друг о друге знает практически все, любая информация извне, любое письмо читается всеми от начала до конца. Понравился ли концерт? Не знаю, у нас не было возможности с ними потом поговорить. По глазам тоже ничего не понять, глаза у них не меняются. Сначала смотрят так испытующе, потом теплеют немножко, когда понимают, что ты не будешь им втирать мозги. Может, 99 процентов из них в нормальной жизни никогда бы не зашли на наш концерт. Но если у них там такая возможность случилась, они, конечно, слушают с благодарностью.

Хотя, с другой стороны, те, кто там побывал, говорят, что после такого общения с внешним миром многие впадают в депрессию. Причиной может быть и неожиданное письмо, и все что угодно - и вот человек лежит, не ест, не пьет, вообще ничего не делает, карцер не карцер -ему все равно. Люди входят в какой-то размеренный режим и привыкают вообще ни о чем не думать, им так легче, вероятно. А потом какая-то информация извне, и человек вспоминать начинает, а каждому есть что вспомнить... Поэтому если это делать, то надо делать всегда,постоянно. Приглашать артистов, мастеров художественного слова, пусть стихи почитают. Я уверен, никто не откажется. Если отнимаешь у человека самое главное-свободу,-на все остальное он имеет право, на мой взгляд. Смотреть телевизор, слушать музыку, быть в курсе новостей,потому что иначе он, когда выходит, попадает вообще в другой мир. А ведь он не перестал быть человеком. Сесть вообще очень легко - ну, ввязался в драку... Это всегда где-то рядом.

Потом, когда мы отыграли, вставания никто не организовывал, но люди встали, и мне не показалось это неискренним. Столько людей и так меня не слушали никогда.

Добавить комментарий