Таран

Таран

Еще один рассказ Александра ВАСЕХИ. Продюсеры Аркадий Перенов, Брендон Ли, Михаил Гальцов

rus-jap_smСловно стигматы на руках, На белых крыльях красные круги, Распятый стерх в потоке солнечного света... Скользит в лиловых, молчаливых небесах, Чтобы поймать глоток божественного ветра. /Андрей Голиков/

Дистанция 5000 метров

За Уральским перешейком, хребтом России, нас было не меньше, чем на фронте. «Эти» - так называли мы любое начальство, боялись, что Квантунская бригада, сминая желтые китайские маски, в пыль превращая хиленькие пограничные заставы, ударит под дых. «Эти» были отчасти правы – японцы умели воевать, навевая ужас мифами о вспоротых животах и белокрасными повязками на лбах своих летчиков, несущих божественный ветер на крыльях «Зеро».

Курсанты смеялись над тем, что «фрицы скоро кончатся», над тем, что узкоглазые перережут друг друга – кто за-ради императора, кто за «ради христоради». Я тоже смеялся. Смех получался нервным.

Дистанция 4 850 метров

Когда лейтенант предложил мне, рядовому солдату не совсем рядового подразделения «камикадзе» поговорить с представителями штаба, я и не думал, что мое имя уже стерли с полетной доски, а документы и пилотская книжка угодили в камин к самому господину майору. Я бы гордился оказанной честью. Год назад, когда меня извлекли из немощного танка, броня которого была чуть толще моей собственной кожи и защищала разве что от брошенного китайским мальчишкой куска черепицы, я откровенно обрадовался. Я слышал рык русских танков, я знал, что нас раздавят, я помнил лицо обгоревшего механика, который лишившись конечностей, мог только жутко хохотать, а мне хотелось умереть красиво. Микадо предоставил мне такую возможность. Нас было 25, в подразделении императорских ввс «божественный ветер». После разговора со штабистами я видел газеты, там рассказывалось о моих товарищах, их осталось 24.

Дистанция 4 500 метров

Нас с каким-то садистским наслаждением стали гонять «по тревоге». «Лавочки», звезды двигателей которых еще не успевали остыть после вечерних полетов, заводились быстро. Пилоты – медленно. После того, как на взлетной полосе «собрались» сразу три взлетавших истребителя, измывательства прекратились. Три пилота приобрели один общий холмик. «Чтобы не перепутать головы» - сказал жуликоватый подонок – ефрейтор из батальона аэродромного обслуживания.

Дистанция 4 000 метров

Император приказал мне уничтожить Кремль. «Хотя бы долети до него» - сказал Император. Пусть Они знают, что могущество императорсих ВВС не сломлено! – Император ударил тростью в землю. Император сломал трость. Убей Его – попросил Император.

Дистанция 3 000 метров

Про японский бомбардировщик, еле поднимавшийся с аэродрома из-за перегрузки, рассказал китаец. Перебежчика долго допрашивали, потом для верности расстреляли. Красные звезды уже поднялись над Берлином, что можно было ждать от японцев? Тренировочный полет очередного фанатика. Но смех снова был нервным.

Дистанция 2 000 метров

Я и не надеялся пройти весь маршрут. Моя боевая задача была простой – умереть с честью. Русские истребители поднялись сразу, как только я пересек границу. Единственный пилот на старой «Берте», бочки с топливом – на месте штурмана и стрелка, в бомбоотсеке. Микадо надеялся на чудо. Он переоценил свою божественность.

Дистанция 1500 метров

Когда полтора месяца назад в нашу часть завезли несколько ящиков снарядов для наших «Лавочек», был настоящий праздник. Взлетали парами, отрабатывая стрельбу по конусу. На каждого – по 5 снарядов. Единственную дыру в конусе сделал пьяница – инструктор, летавший в Испании на «Чайке».

Дистанция 1000 метров

Русские истребители вначале действовали красиво и правильно. Они забирались выше, облетая меня широким полукругом. Чтобы потом, резко спикировав, вспороть мне брюхо. Они не отличались смелостью, я чувствовал, что каждый из них временит, вежливо пропуская товарищей под огонь пулеметов стрелка и штурмана. Которых у меня не было.

Дистанция 800 метров

Японца увидела девчонка – повариха. Самолет шел низко, почти касаясь сопок округлым брюхом. По тревоге взлетела вся часть. Мы догнали его без труда. Японец не сделал ни единого выстрела. Мы тоже.

Дистанция 500 метров

Русские летали вокруг меня как пчелы вокруг цветка вишни. Ни один из них не стрелял – я и не подозревал подобного благородства в северных соседях. Мой самолет шел, набирая метр высоты за десять минут полета, я и сам чудом держался в воздухе.

Дистанция 200 метров

«Я приказываю таранить!» - это вопль похмельного подполковника, друга инструктора. Шесть истребителей смущенно поджали крылья. В нарушение всех инструкций мы сгрудились вокруг «Берты» как цыплята у толстой курицы.

Дистанция 25 метров

Я слышал, как русским приказали таранить меня. Я понял, что вокруг меня летали спортивные самолеты. Им нечем было стрелять по мне. Моя мать получит новый дом. Сестры будут бесплатно учиться в Осаке, потом станут достойными хозяйками в домах своих мужей. Вот только не знаю, выйдет ли замуж девочка, подарившая мне маленькую медную Аматерасу, из-за которой правый карман моей гимнастерки все время оттопыривался. Я быстро нажал на тумблер самоподрыва. Я не хотел растягивать удовольствие. Я с детства был трусоват.

Рапорт

Полковнику Ефремову А И. от подполковника Шапошникова С.Е.

12 июня 1945 года японская авиация нарушила границу Союза Советских Социалистических Республик в районе ….. ска. Точное количество самолетов – нарушителей не установлено. На перехват были подняты истребители учебной части №…..в количестве 6 «Ла-5 ФН». В результате воздушного боя все японские самолеты, в числе которых были новейшие бомбардировщики «Берта», были уничтожены. Потери с нашей стороны составили 6 самолетов, воздушный бой окончился тараном, который совершил курсант Герасимов А.Е. (представлен к награждению орденом Красной Звезды посмертно).

Считаю доукомплектацию учебной части №…. курсантами и самолетами нецелесообразной. Материальную часть и персонал предлагаю передать в учебную часть №…… Знамя части передать на хранение в военную комендатуру города ….ска до особых распоряжений. подполковник Шапошников С.Е.

Коллаж Э.Гариповой

Добавить комментарий