В «Тихом месте» разыгралась драма с хеппи-эндом

В «Тихом месте» разыгралась драма с хеппи-эндом

Кадр из фильма.

«Во время пандемии и жесткого локдауна многие артисты – да и не только артисты – несколько растерялись и погрустнели. А я подумал: самое время снять кино! И снял». Так режиссер, сценарист, актер Александр Кондратенко говорит о своем новом фильме «Тихое место» (производство – кинокомпания «КОНДОР». 16+).

Нижегородская премьера прошла в минувший четверг в киноцентре «Рекорд». Вердикт: очень классное кино получилось! Корреспондент «НН» расспросила Александра о его очередном детище.

Если надо – подерусь

– Александр, о чем кино?

– Фабула отталкивается от идеи «Данди по кличе Крокодил». Отличный фильм, хотя и подзабытый. Пол Хоган после выхода этой комедии стал национальным героем Австралии, да и страну всему миру показали – тогда об Австралии толком мало кто знал. Словом, я подумал: отчего бы не сделать кино по аналогии – национальное, с народным героем. А кто у нас народный русский герой? Богатыри. Так и появился главный герой по имени Добрыня, который стоит на страже порядка и борется со злом. Ну и крокодилы тоже есть… местные (улыбается).

– Роман между главными героями из фильма про Данди Крокодила шагнул в реальную жизнь: актеры поженились. Не случилось ли чего-либо подобного на съемках «Тихого места»?

– Нет, у нас все было профессионально, на романы никто не отвлекался. Екатерина Чеботарева, исполнительница главной роли Милены, замужем, у нее трое детей. Я старался ее беречь от экстремальных съемок, и даже собственноручно вычеркнул из сценария два предназначавшихся ей падения – с мотоцикла и в лужу. Но, узнав об этом, она попросила ничего не вычеркивать и всё отлично отыграла.

– А опасные трюки были?

– Были. Например, то же падение с мотоцикла. Казалось бы, ничего особенного, но спиной падать достаточно рискованно. Еще в каком-то дубле на репетиции Катя упала мимо мата. Было больно.

Была запланирована очень жесткая драка Милены с отрицательной героиней. Хотя «Тихое место» по жанру представляет собой смесь комедии с мелодрамой, от боевых сцен уходить не стали – это моя режиссерская визитная карточка. Просто их поменьше, чем в других фильмах. Так вот. Отрицательную героиню сыграла Таня Емеличева, в обычной жизни фитнес-инструктор. Перед съемками мы немного позанимались азами кинобоя, а потом я увидел на ее странице в соцсети материалы, как она готовится к роли, и схватился за голову. Это была просто какая-то подготовка Рокки Бальбоа к встрече с Аполло Кридом. Я стал всерьез переживать за Катю – девушку хрупкого телосложения, показал ей Танины фото и видео и спросил: «Ты точно хочешь с ней драться?» «Ну, если надо это сделать для кино, то я готова», – ответила Катя слегка дрожащим голосом. «Тогда я сам», – сказал я, хотя драться с женщинами не очень люблю. Пришлось это сделать, чтобы защитить главную героиню. И, признаться, я получил по полной программе! Многие удары были совершенно не киношные, а очень даже настоящие.

Смех, веселье, гуманизм

– Каковы отзывы зрителей?

– Все единодушны: отдохнули, посмеялись, прекрасно провели время. На премьере были и мои учителя, педагоги Нижегородского экономико-правового колледжа. Почти 30 лет назад они принимали у меня вступительные экзамены, сейчас принимали мою новую работу. Педагог по литературе, вложившая в нас крепкие основы драматургической науки, оценила ее на «отлично». Мне как сценаристу это очень приятно!

Еще, если говорить об отзывах, зрителям понравился Карась. Это моя личная придумка, личность абсурдная: маньяк-убийца и одновременно положительный герой. Парадоксальный донельзя. Такие внутренние диалоги у него идут! Добрыня, который не знает, как общаться с девушками, отправляется к нему – к маньяку! – за консультацией по этому вопросу.

Считаю, что фильм удался. Еще, обратите внимание – в нем никого не убили, хотя есть и драки, и перестрелки. Все остались живы. Это то, что всегда отличало российские комедии от западных. В французских комедиях, кстати, тоже обходится без жертв, даже в «Большой прогулке», действие которой происходит во время Второй мировой. А вот в американских фильмах крошат в капусту всех подряд. Единственный «смертельный» номер в «Тихом месте» – персонажа сбивает машина, но тут я вышел из положения, показав затем, как из крематория удирает человек, завернутый в простыню.

– А цыгане? Вот уж колоритная находка!

– Мы работали в нескольких цыганских общинах, и едва приезжали в тот или другой поселок, тут же начинался праздник. Прямо как день города! Ну а когда работали над какой-нибудь сценой, вся община тут же превращалась в зрителей, которые садились кругом, так что мы чувствовали себя словно в театре или на реалити-шоу.

Работая с цыганами, я решил, что говорить с ними буду только по-цыгански. Руководитель ансамбля «Рада» Лена Лазаренко, сыгравшая одну из ролей в фильме, понимала, во что это выльется, и упрашивала меня так не делать. Но я твердо решил, что это будет самый изюм фильма, и стал учить язык. Как оказалось, в цыганском языке все звуки должны звучать максимально, кристально четко, потому что, если один звук изменится хоть чуть-чуть, может получиться неприличное слово. И, едва я произносил неправильные звуки на съемках, тут же раздавался дружный смех наподобие закадрового. Лена переживала, просила не обижаться и умоляла перейти на русский язык, а я отказывался, так как в эти моменты чувствовал себя великим юмористом и подзаряжался энергией. Ну а когда, наконец, стал говорить правильно, для местных это оказалось еще смешнее.

– Наверное, эффект был как от фразы героя Шварценеггера в фильме «Красная жара»: «Кокаинум!».

– Именно!

Дивные виды борской глубинки

– Где проходили съемки?

– В самых настоящих деревнях и глухих лесах. Собственно локация «Тихого места» находится в Борском районе. Это Нечаево – деревня образцового содержания. Очень все там чисто, красиво, живописно, жители высаживают сады и рощи, строят альпийские горки, теннисные корты, павлинов из автомобильных покрышек и вообще всё, что только захотят.

В Нижнем Новгороде, на Сортировке, снимали финальную сцену, бой с бандитами. Никаких павильонов, всё натуральное, в том числе тюрьма. Кстати, там, в Лукояновском районе, мы потеряли коптер. Отчасти сами виноваты: облетали территорию сверху, связь была плохая, мы вызвали аппарат домой, и он полетел по прямой прямо над зоной. А там, видимо, стояли какие-то глушилки, ловушки, и он упал.

– Где и когда можно посмотреть «Тихое место» в дальнейшем?

– Точных дат и времени пока сообщить не могу. Совершенно точно – фильм не будет лежать на полке. Состоятся премьеры в районах Нижегородской области, где проходила съемка: Борском, Семеновском, Лукояновском, Арзамасском. Зовут с показом в московский Дом кино. На телевидение отправить фильм, конечно, можно. Но сам я нацелен на большие экраны, на хороший звук: кино видовое, там есть чем полюбоваться.

– И есть что послушать – отличную музыку к фильму написал культовый нижегородский музыкант Александр Яковлев…

– Да, он обычно очень придирчив к результатам моего труда, но здесь остался доволен. Его музыка идеально легла на картинку и увела в сказку: поезд проезжает Борский мост, уходит в леса, и мы вместе с ним уходим от города, от всех проблем в заповедные тихие места – всё, история начинается!

«Нижегородскиие новости», Мария Федотова. Фото vk.com.

Добавить комментарий