Среди музыки и звезд

Среди музыки и звезд

yakovlev02

“ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА”  сентябрь, 1990

Афиша извещала: Планетарий. Андрей Цыбин, “Дао” , “Новые ворота”. За свою жизнь я посетил немало странных мест, где проходили рок-концерты , но чтоб в планетарии… Как оказалось, место было выбрано не случайно.

Андрей Цыбин хотя и успел записать пластинку на фирме “Мелодия”, у нас в городе известен сравнительно мало. На мой взгляд, именно поэтому его интересные и своеобразные песни приняли несколько холоднее, чем они того заслуживали.

“Даовцы” выступили достаточно традиционно, хотя, говорят, их лидер Андрей Колосов недавно женился, и в честь этого события лично я ожидал чего-то необычного.

Главный сюрприз преподнесли “Новые ворота”. Группа вышла на сцену, в зале потух свет, и… тут зрители вспомнили, где они находятся. Купол слабо засветился, возникли очертания древнего города и прозрачно- звездного неба над ним.

Удивительное впечатление произвело это зрелище в сочетании с музыкой! Казалось, где-то в вышине бродит то пронзительно тонкая, то стремительно-мощная скрипка, перекликаясь с ищущими ее гитарами. Потом… Потом было, как в той книге:

“Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмаанейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды…
Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете…”

Лишь белым пятном остался на сцене солист Саша Яковлев и его голос:
“Ой да речка чистая,
Время быстрое,
Время сытое,
Время ярмарок…”
И слайды русских икон лишь подчеркнули ощущение стремительно мчащегося времени, в котором сгорает все. Кроме настоящего таланта…

Д. Кремлев

Добавить комментарий