Три Богатыря, или «Еду я на катере к растакой-то матери….»

Три Богатыря, или «Еду я на катере к растакой-то матери….»

3bogatНу, пусть не на катере, а на байдарке. И не еду, а иду. История проста. Нижегородская область, река Керженец. Выходим мы в летнем «матрасном» походе из-за поворота на поселок Рустай на трех байдарках. И наблюдаем следующую картину.

Три трактора (работающих) стоят в реке. С первого ныряют ребятишки. Некоторые готовятся со второго закидывать удочки…Нет, ну я много повидал, но я никогда не знал, как отмечают в глубинке День принятия Декларации о Государственном Суверенитете России 12 июня. Так бы и не узнал, но в экспедиции заканчивалось топливо, пришлось швартоваться неподалеку, дабы навестить местную торговую точку.

Подошел егерь, все и рассказал. По порядку. Итак. Тракторист А вместе с трактористом В сидели, отмечали праздник. Тут А предложил влегкую переправиться на тракторе вброд. Естессно – за пузырь. В пари принял. А доехал почти до середины реки, но тут колеса стали выбрасывать из-под себя песок, трактор начал погружаться и «лег на грунт», как говорят подводники. Тракторист В был нормальным мужиком, к тому же настроение повышал выигранный пузырь.

Он взял свой трактор, и ринулся на выручку другу. Через мост благоразумно переехал на противоположный берег, трос, правда, оказался коротким, и он героически решил заехать в воду. Но… тут колеса стали выбрасывать из-под себя песок, трактор начал погружаться и «лег на грунт», как говорят подводники. погружаться и «лег на грунт», как говорят подводники.

Тракторист С, кстати, тоже нормальный мужик. И когда к нему явились А и В, поднял их, конечно, на смех, дескать хто-ж так ездит, какой же мудило суется в реку с таким коротким тросом и т.д. Но помочь, конечно, согласился. Тем более – праздник ведь большой. К тому же - выигранный общими усилиями пузырь. Тракторист С более всего гордился тем, что его трактор был в отличие от прочих оборудован лебедкой, позволяющей решать многие проблемы с проходимостью транспортных средств.

Поэтому он спокойно переехал через мост, зацепил лебедкой крайний трактор, и с кряканьем «смотрите как надо», включил оную. Так как был большой праздник 12 июня, тракторист С, естественно, уже немного выпил. И забыл, что его аппарат стоит на сырой траве, которая растет на речном рыхлом песке. Мощная лебедка, вместо того чтобы вытащить трактор мастера В из реки поступила с точностью до наоборот – начала затаскивать трактор мастера С в реку. И в результате колеса стали выбрасывать из-под себя песок, трактор начал погружаться и «лег на грунт», как говорят подводники. На этом трактора в поселке закончились…

Ровно через месяц я сплавлялся по тому же маршруту – тракторов в реке не было. Явно не обошлось без помощи тракториста D из Рустайского заповедника. Но это уже домыслы. И, кстати, по поводу последних. Интересно, что было бы, если бы Гудериан со своими танками, борони Господь, доехал до наших краев. Пришлось бы ему обратно пешком драпать. Ибо много еще на Руси великих праздников. ЗЫ. На фото запечатлен эпохальный момент спуска на воду третьего и последнего трактора.

Добавить комментарий