Незаслуженно забытый поэт XIX века*

Незаслуженно забытый поэт XIX века*

nos-collage«Нос отдаляет себя от всего на свете, лепит себя и в конце концов делает богом. У которого есть все, что он хочет, а чего не хочет, того нет». (А. Яковлев) * «Незаслуженно забытый поэт XIX века» — прозвище, которое Нос дал самому себе.

КУРТИНИН Илья Михайлович, или попросту «НОС», — нижегородский поэт, отец-основатель и главный идеолог «Новых ворот», автор большинства текстов группы. Родился 24 апреля 1971 года в городе Горький в семье военного музыканта и учительницы. С отличием окончил школу, а затем филологический факультет НГПУ (Мининского университета) по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

В 1987 году 16-летнему Носу пришла в голову мысль об основании рок-группы. Что и было сделано к всеобщей радости. Поначалу пытался играть в её составе на бас-гитаре, но через пару лет отказался от этой затеи, переквалифицировав- шись в текстовика.

И хорошо. Илья Куртинин — обладатель невероятной мощи ума. Мастер слова. Певец жизни. Только жизни настоящей, без ложных прикрас и фальшивых улыбок. Писать стихи Нос начал ещё в школьные годы. К каждому своему творению подходил очень тщательно: долго обдумывал каждое слово, стараясь привнести в него свой особый смысл. Его поэзия предельно абстрактна и сложна. Человеку без определённой подготовки весьма затруднительно разглядеть под толщей перемешанных образов одну-единственную мысль, заложенную автором. Пронизанную мудрой простотой, настолько очевидной, что повергает порой в шок.

Реальность сурова, господа. Как говорится: «Имеющий уши да услышит». Нельзя хорошо писать о том, чего не понимаешь в полной мере. Тема наркотиков и того, какие последствия они несут вслед за собой, красной нитью проходит сквозь всё творчество и жизнь Носа. В нём, как и в любом другом человеке, чёрное всегда противостоит белому. И наркотики — лишь способ обратить на эту борьбу внимание окружающих.

Где-то в середине 90-х Куртинин все накопившиеся за то время стихи решил объединить в поэму «Метадон» которую гораздо позже он немного дополнит и переименует в «Переулок Карбышева».

нос3«Метадон —это символ, раскрываемый как суть героина без вуалей. Как незамутненная оценка того, к чему он приводит. И, одновременно, метадон — это лекарственный препарат в ряде западных наркологических клиник. Т.е. это в некотором роде надежда на исцеление». (И. Куртинин)

Большинство вошедших стихотворений являются песнями «Новых ворот». Поэтому до издания дело так и не дошло. Всем нужно чем-то зарабатывать на хлеб. Куртинин работал по специальности: учителем русского языка и литературы, был журналистом, даже на телевидении засветился. Занимался в основном различными криминальными историями. Работа не особо пыльная, зато очень постоянная...

В 2006 году был запущен проект «CONTEXT» - результат совместного творчества поэта Ильи Куртинина и клавишника Владимира Доренского. Отличительной чертой его, подсмотренной в альбоме группы The Doors «American Prayer», стал синтез текста и электронной музыки. В 2009 «CONTEXT» выпустил свой первый альбом «Филателия», основу которого составляли фрагменты поэмы «Метадон». Параллельно шла подготовка материалов для второго альбома «Омары».

В 2011 году Нос, совместно с Александром Яковлевым (а иногда и с НВ в полном составе), провёл несколько музыкально-поэтических вечеров. «В последнее время Нос долго и тяжело болел. Мы старались немного ему помочь. Не только участники группы, а все, кто его хорошо знает: друзья, знакомые, поклонники. И он выкарабкался. Не благодаря этой помощи, естественно, сам. Но и не вопреки ей — это точно. За те годы, что он вынужденно смотрел в окно, у него родилось несколько поэтических строк. Из них пока невозможно сделать песни, но они достойны того, чтобы их услышали. Мы просто немного ритмизировали его чтение — на мой взгляд, очень артистичное и экспрессивное. Получилось что-то типа «Американской молитвы» Doors — он читает стихи, а мы играем и ритмизируем пространство» (А. Яковлев)

24 июля 2014 года в результате тяжёлой болезни и прочих непреодолимых обстоятельств Ильи «Носа» Куртинина не стало. Похоронен Поэт на Новоcормовском кладбище Нижнего Новгорода. Светлая память.

Наталья ФЕДОРОВА

Добавить комментарий