Незаслуженно забытый поэт XIX века*

«Нос отдаляет себя от всего на свете, лепит себя и в конце концов делает богом. У которого есть все, что он хочет, а чего не хочет, того нет». (А. Яковлев) * «Незаслуженно забытый поэт XIX века» — прозвище, которое Нос дал самому себе. КУРТИНИН Илья Михайлович, или попросту «НОС», —…

Рецензия Захара Прилепина на альбом 2012 года «Не сезон»

«Новые ворота» — «Не сезон» Те, кто жили в Нижнем Новгороде в прошлом столетии, помнят, что для нас значила группа «Новые ворота». Самый конец 80-х, самое начало 90-х. Ленинградский рок-клуб накрыл Советский Союз целиком, следом пошла волна из Екатеринбурга, и мы были уверены, что следующая волна будет наша — Чиж,…

Один день со скрипачкой симфонического оркестра

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ -НН"  январь, 2013 Помнится, в детстве, играя во дворе,  мы с любопытством поднимали головы к открытому окну, из которого раздавалось непонятное тонкое пиликание. А когда из подъезда выходила тонкая девочка со строгими глазами, мальчишки долго провожали глазами хрупкую фигурку, прижимавшую к груди нотную тетрадь и изысканный черный…

«Не сезон» — долгожданный альбом «НВ»

Наконец! Свершилось! Сбылось! Готов  долгожданный (в течение многих лет!) альбом "Новых ворот". Он получил название "Не сезон", в котором чудится небольшая грустинка по чему-то утраченному или несбывшемуся, а, может быть, намек на то, что все еще впереди... В записи 10 песен принимали участие: Александр Яковлев - вокал, гитары, xafoon Наталья…

Александр Яковлев: Абориген, беседующий с духами

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ-НН", февраль 2011 «Как играть?» - «Слушай своё сердце» Он поэт, музыкант, неформатная и яркая личность, легендарная и почти мифическая для нижегородского рока. Жизнь Александра Яковлева, лидера группы «Новые ворота», пронизана музыкой. Она живёт и в его коллекции из более 200 музыкальных инструментов, которые дарят слуху такие необычные…

Вот уж дудки!

"ПРОСПЕКТ", июль 2010 Нижегородский музыкант Александр Яковлев собирает звуки Есть множество людей, которые коллекционируют всевозможные этикетки, значки, игрушки, монеты, скульптуры, картины… Все это - вполне ощутимые и материальные предметы. Житель Нижнего Новгорода музыкант, композитор и поэт Александр ЯКОВЛЕВ собирает то, что увидеть или потрогать руками нельзя, однако можно услышать -…

Пикник на обочине

"ГОРОД И ГОРОЖАНЕ", март 2007 Состоялся концерт бывшего солиста "Новых ворот" Александра Яковлева Да, это у детей о "Фабрики звезд" все по-взрослому. Шоу-бизнес едет веселиться по хайвэям, проложенным через центральные каналы ТВ и радиостанции в наши головы. Настоящее искусство чаще не пытается нестись вслед. Оно скромно размещается на обочине и…

Человек из неформата

"ДОСУГ В НИЖНЕМ", сентябрь 2004 Говорят, что рисунки, которые часто изображает человек, отражают его внутреннюю суть. Александр Яковлев, лидер группы "Новые ворота", любит рисовать драконов. Единым твердым росчерком пера, одной непрерывной витиеватой линией, выводящей причудливый узор: то ли реальный зверь, то ли феерический китайский миф. Да он и сам такой:…

Предпоследнее искушение кайфом (в сокращении)

"ДОСУГ В НИЖНЕМ", апрель 2002 На днях я стал свидетелем того, что, как правило, носит статус "культового". 20 апреля легендарные нижегородские группы "Новые ворота" и "Предпоследнее искушение" дали концерт в Доме актера. Выступление было организовано Александром Григорьевым, вокалистом группы "Герда&Кайф", также принимавшей участие в программе. Так вот, "культовость" это, по-видимому,…
"КРИМИНАЛ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ", январь 2002 Иной раз Андрея Шестакова принимают за архангела Гавриила, но напрасно люди на него крестятся. Андрей обычный человек, если не считать его профессии - промышленный альпинист. - Андрей, лучше гор могут быть только горы, с обычными альпинистами все понятно... Но вас-то что тянет на дома,…