Пикник на обочине

Пикник на обочине

gorod-i-gorozhane_sm"ГОРОД И ГОРОЖАНЕ", март 2007 Состоялся концерт бывшего солиста "Новых ворот" Александра Яковлева Да, это у детей о "Фабрики звезд" все по-взрослому. Шоу-бизнес едет веселиться по хайвэям, проложенным через центральные каналы ТВ и радиостанции в наши головы. Настоящее искусство чаще не пытается нестись вслед. Оно скромно размещается на обочине и устраивает там пикник.

"Я ЛЕНЮСЬ..." Я увидел и услышал "Новые порота" к 92-м и понял: пропал. Это была любовь с первого звука. Кажется, что все, кто на рубеже 90-х интересовался в Нижнем музыкой, относились к этому явлению - "Новые ворота" - по-особому, как к настоящей любви. Чему-то прекрасному без оговорок. Прошло 15 лет. "Новые ворота" не стали звездами, люди разошлись кто куда. Шура Яковлев иногда дает сольные концерты. Он не только пишет прекрасные, щемящие и глубокие мелодии, он еще и уникальный инструменталист.

У нас, вообще, мало кто знает, что такое, скажем, дудук, а Шура всегда отличался любопытством к необычным и красивым инструментам. Поэтому его палитра весьма богата. Отсюда первый вопрос.

- Скажи, Шура. Что в песне .главное - слона или музыка? А то всегдаа, когда про русский рок начнут разговаривать, то все больше про тексты. А музыка... - Я думаю, в песне все "50x50". Это же малая форма, здесь все должно быть уравновешено. Текст не должен подавлять музыку, а музыка затмевать текст. Если будет иначе - получится или литературно- музыкальпая композиция, или попса. - А тебя никогда не тянуло на большие музыкальные формы? Данными для этого, вроде, господь не обидел... - Я ленюсь с большими формами... В песне быстрее достигаешь результата. Вот мы с Амдреем Зеленским, композитором, ходили на байдарках по Керженцу. Он сначала ощутил, что вокруг нет привычных звуков. Вcе вообще другое. А затем уcлышал, как все тут вокруг, деревья, шелест, - и понял, что дописал симфонию. Я вот так не могу. Чтобы держать в голове незаконченные произведения, возвращаться к ним...

"...А УШИ У НЕГО - ЗОЛОТЫЕ" - Сегодня ты играешь один. - Да, в акустике. Я и записываюсь и основном один. Фактически все партии я могу записать, сам (сказано просто и без пифоса -прим.). Мне помогает Ильи Авдиевский на хомусе и барабанах. - А песни пишет кто? Я имею в виду слова. - Димка Унжаков, Алка Балашова, есть вещи Саши Падалкина. - Твой творческий тандем с Носом (Илья Куртинин -прим.) в составе -"Новых ворот" был очень мощным. Сегодня не пытались что-то делать вместе? - Да нет. У нас как-то странно получилось: никто ни на кого не обижался, но отношения как-то не складываются. -Не хотел бы собрать "золотой состав " Новых ворот"? - Вот Леху Шабалина я никак найти не могу! Уже очень давно. Наташе Спириной не до этого - у нее двое детей, жизнь... А вот с Андрюхой Колесовым, возможно, совсем скоро удастся что-нибудь сделать. Колесов ведь не просто "золотой" гитарист, у него "золотые" уши, он потрясающий звукооператор, ни одного лишнего звука.

"Я СНОВА БЫ СТАЛ СОБОЙ" - Вот молодые - они всегда разговаривают по преимуществу о концертных сборах, ротациях, саундтреках... А ты? - Я тоже не против, чтобы у меня была возможность нормально записываться, чтобы где-то как-то происходила раскрутка и прочее. Вся беда в том, что я не умею продавать свою музыку. В разное время различные люди пытались этим заниматься, однако большим успехом это не увенчалось. - Ты переиграл с массой людей. В том числе и в своих проектах, и в проектах друзей... - В Нижнем последние записи были с МОПРом, с Санькой Кучеровым - и когда у них все называлось "Авсень", и когда "Глубина". В записи "Куба Либра" играл на индийских флейтах, на мриданге... - Ты вообще следишь за нижегородской музыкой? Кто-нибудь нравится? - Много кто нравится. Кроме перечисленных могу назвать "Хропоп", $ 7000, FPG. Очень нравится "Пух" (Антон Павлов -вокалист группы FPG- прим.) сам по себе, как личность. - Прости, идиотский вопрос: на кого бы ты сам хотел быть похожим? Я имею в виду, в творчестве, конечно... - Мне очень нравится группа "Пикник". Поражаюсь их способности быть любимыми и актуальными. Эдмунд Шклярский (лидер группы "Пикник"- прим.) приезжает в Нижний Новгород по два раза в год и все время собирает полные залы. Я очень люблю также БГ. Его обычно на первое место ставят, но я вот все-таки поставил бы вперед "Пикник". Еще назвал бы Жака Люсьера. - У помянутого БГ есть известные слова: "Но если бы я мог выбирать себя, я снова бы стал собой". - У другого не менее известного человека (Егор Летов, "Гражданская оборона") есть не менее известные слова: "Но если б я мог выбирать себя, я стал бы Гребенщиков". Если бы я мог выбирать себя, то в человеческом плане хотелось бы стать поспокойнее. А в музыкальном -остался бы собой.

Подготовил Сергей ПУДОВ

Добавить комментарий