Александр Яковлев: «В детстве я обожал Гимн Советского Союза»

Александр Яковлев: «В детстве я обожал Гимн Советского Союза»

bison_17"НИЖЕГОРОДСКИЙ РАБОЧИЙ" март, 2001

Всем привет! С вами снова Алексей Полковник. С очередным вас четвергом. Опять мы с вами в межпраздничном пространстве (а может быть, прострации). Кстати, сегодня тоже в каком-то роде праздник - первый день весны, с чем всех опять же поздравляю . Вообще, при желании праздник можно устроить на абсолютно ровном месте. Как себе, так и окружающим. Например, для некоторых (и даже довольно многих) нормальный рок-н-ролльный концерт уже событие, и притом вполне праздничное.Одно из таких событий состоялось 17 февраля в актовом зале политеха. Играли "Полюс-С", "ЧЮдо-сон" (г. Арзамас), а в качестве хэдлайнеров выступила группа "Новые ворота" (они же и были организаторами концерта)."Новые ворота" - команда со стажем, в Нижнем довольно известная, но думаю, что информация лишней бывает редко, и поэтому хочу предложить вам сегодня стать свидетелями разговора с лидером "Новых ворот" Александром ЯКОВЛЕВЫМ.

- Итак: "Новые ворота"", а вообще-то не такие уж новые. Сколько группе лет?

А. Я.: Мы работаем где-то с 87-го года. Несколько раз пытались отметить какой-то юбилей, но все время путались, сколько же лет нам на самом деле лет и какого числа мы образовались. Вначале мы были чисто электрической командой, я играл на электрогитаре, а вокалист был свободный (не обремененный инструментами). Мы сразу пытались играть что-то свое, но человек, пустивший нас репетировать на свою точку,сказал: "Ребята, какую же вы играете х...ню!" и начал учить нас, как надо. Его звали Хоттабыч, и их команда играла на свадьбах и танцах. Поскольку Хоттабыч был ярым поклонником "Deep Purple", то и нас он стал наставлять на этот единственно истинный путь. Угадай, какую песню я первой сыграл на электрогитаре.

- "Дым над водой"?

А. Я.: Точно. Два-три года мы снимали "фирмачей", но потом все-таки решили вернуться к своему. Получилось так, что я написал несколько мелодий, а Нос (Илья Куртинин, в прошлом басист, а ныне штатный текстовик группы. - Авт.) - несколько текстов. Сложили их воедино, и выяснилось, что и поправлять-то ничего не надо. Как тут и было. Потом стали думать: как же это все подать? И решили играть в акустике. Нос, как главный идеолог, тупо пошел в музучилище и сказал:"Нужна скрипка в рок-группу". Там ему показали на Наташу Спирину. Говорят: "Она малость с "приветом", но, кроме нее, эту вашу фигню играть никто не будет". Так и стали играть: я на акустике, Нос на басу и Наташа на скрипке.

- А как же барабаны?

А. Я.: А никак. Нашего прежнего барабанщика Нуфа (Евгений Ануфриев. - авт.) забрали в армию, и мы играли просто втроем.

- Кто-то из отечественных рок-деятелей оказал на ваше творчество какое-то влияние?

А.Я.: Достаточно много разного народа. Даже из Нижнего, "Хроноп" например. Еще я постоянно слушал "Пикник", "Аквариум" и "Калинов мост"."Пикник" до сих пор cчитаю лучшей российской командой. Он на меня какое-то магическое действие имеет.

-Во многих твоих вещах угадываются этакие кельтские веяния. Это неспроста?

А. Я.: Неспроста. У меня есть две заморочки, как в музыке, так и в жизни. Это, во-первых, Восток, в хорошем смысле этого слова, и ирландцы. Не потому что они лопают пиво и взрывают бомбы в Дублине, а просто нравятся по характеру, как нация.Кстати, если японские самурайские мелодии, которые у них там исполняются на непонятных европейцу струнных деревяшках, сыграть на нормальной гитаре, то получается ирландская народная музыка.

- Во многих наших командах существует такое устройство: есть лидер, который пишет музыку и тексты, поет и играет, в большинстве случаев на гитаре, и есть прилагающиеся музыканты. Порой можно всех музыкантов поменять, кроме лидера, и никто ничего не заметит. Как у вас с этим обстоит?

А. Я.: У нас не так. Песни пишем мы с Носом (я - музыку, он - тексты), аранжировки делаются коллегиально. Наташка Спирина, можно сказать, стала лицом группы. Когда она выходит, все хлопают.

- А вообще, немного поподробнее о музыкантах?

А. Я.: Гитарист Андрей Шестаков и Наташа Спирина - с консерваторским образованием, каждый по своему классу. Ритм-секция: Михаил Зельманов (барабаны) и Максим Вяхирев (бас) - достаточно долго играли раньше в разных составах. Мы их пригласили прошедшей осенью. Каждый в группе по-своему незаменим. Когда я приношу какую-то новую песню и показываю просто на гитаре - это одно. А когда они всё вносят коррективы на своих инструментах - это уже совсем другая песня. Я не воспринимаю игру в "Новых воротах" как работу, так что в первую очередь люди, входящие в команду, должны быть близки по духу. Ну а если они еще и играть умеют - это уже совсем замечательно.

- А по-моему, был такой период, когда "Новые ворота" совсем куда-то пропали?

А. Я.: Да. Случилось такое, что как-то у всех одновременно возникло ощущение тупика. Нужно былогде-то работать, чтобы обеспечивать свое существование. Песни не писались. Наступил какой-то кризис в общении. Потом возраст, куча новых молодых команд, пусть они дерзают, а раз нам наша музыка ничего не дает, так и катись она, провались. И потихонечку все загнулось.

- А как же назад разогнулось?

А. Я.: Снова появилось настроение. Я не знаю, от чего это зависит.

- Вы на данном этапе своего существования могли бы стать клубной группой?

А. Я.: Нет. Не хотелось бы.

- А почему?

А. Я.: Мне не хочется играть перед людьми, которые пьют пиво и едят салаты. Если тебя интересует музыка - иди на концерт, а если хочешь есть - сходи поешь. Да и репертуар-то у нас не клубный. Хотя ничего унизительного для музыкантов, которые играют в клубах, я не вижу.

- Вернемся к твоему увлечению Востоком. Ты ведь занимаешься какими-то единоборствами ?

А. Я.: Ну сейчас-то я просто иногда тренируюсь, чтобы не развалиться окончательно. А было время, как раз в период музыкальной депрессии, когда я проводил в зале по двенадцать часов в день (шесть с утра и шесть вечером). Сигарет не курил, даже пиво не пил и прекрасно себя чувствовал. Это продолжалось два с половиной года.

- То есть при необходимости ты паре возмутителей спокойствия по репе настучать сможешь?

А. Я.: Ну паре-то - наверное, но желательно не больше. Хотя все зависит от подготовки этой пары. Тут, сразу после Нового года, меня отметелили человек пятнадцать подростков. Очень важно то, что я научился не только бить, но и получать. Встал потом и пошел своими ногами. Неподготовленный человек мог бы и дуба дать.

- Стало быть, жизнь твоя приключениями не бедна?

А. Я.: Слава богу, не все они связаны с мордобоем. Вот в 89-м году на фестивале в Зеленом театре в Сормове мы играли почему-то после "Калинова моста". А Дима Ревякин выступал в белой вышитой рубахе и черных джинсах. И я в белой вышитой рубахе и черных джинсах. У него длинные темные волосы , и у меня. Они играли фолк, и мы играли фолк. Короче, группы на сцене поменялись, а вроде осталось все то же самое. Подбегает ко мне после выступления какой-то корреспондент с выпученными глазами и начинает брать интервью как-то странно. Потом в газете читаю: "Интервью с лидером группы "Новый мост" Дмитрием Ревякиным". Сверху моя фотография, а ниже мое же интервью. Приобщился, так сказать, к рок-звезде. Причем лично с Ревякиным я до сих пор не знаком.

- А какие из нынешних нижегородских групп тебе нравятся?

А.Я.: Мне нравятся "7 штук баксов". Я никогда такую музыку не слушал раньше и специально на них не пошел бы. Но как-то случайно увидел их концерт, и мне очень понравилось, как ребята работают. Это из молодых. Из функционирующих "старичков" - "ДНК" Димы Некрасова. Глубоко уважаю Командора ("МОПР") за его целеустремленность, даже сам играл с ним несколько лет. Хотя до сих пор не могу дать точного определения, что же он все-таки играет.

- Есть на свете какая-то песня, про которую ты мог бы сказать, что это супер и ничего лучше на свете нет и быть не может?

А.Я.: Для меня нет. Просто периодически появляются какие-то вещи, которые я могу слушать беспрестанно. Закончилась, перемотал - и снова. Но проходит месяц, и возникает что-то новое, такое же завлекающее. Сейчас для меня такая вещь- "Пропаганда" группы "Sparks", старенькая. А в детстве я обожал Гимн Советского Союза.

-То есть возвращение старого гимна тебе как елей на душу?

А.Я.: В плане политики - не знаю, а в плане музыки -да. Мне вообще очень нравятся духовые оркестры.

- Ну а сам-то ты не мечтаешь написать песню, которая вставит всем поголовно?

А.Я.: Мечтаю, конечно. Главное - не стараться ее специально написать. Как говорил Моррисон : "Стану рок-звездой и заработаю миллион долларов" . Миллион рублей тоже устроит на первое время.

Алексей ХРЫНОВ (Полковник)

Добавить комментарий