А сейчас, дорогие мои детишечки, я расскажу вам сказочку. Набрел я на английский бестиарий 14-го века. Кому непонятно - бестиарий - это список бестий, то есть зверьков унд птичег, проживающих по данному адресу в установленное время.

И вот что я вам скажу, друзья. Непростая была в средние века жизнь. Вот разводили они породу беговых когтистых гусей. А что толку? Их же никто не мог догнать. А тех, кто догонял, гусики разрывали на клочки - обратите внимание на их неперепончатые лапки. С красным двурогим копытным львом и то справиться было куда легче.

Трехцветный волк не позволял средневековым человекам понять разницу между глюками и их отсутствием. Некоторых животных жители средневековой Англии ненавидели просто не за что. Например вся популяция винторогого ушастого волка была истреблена еще до того, как успела появиться. Особую опасность для рыцарей представлял смердящий баранобык (впрочем, положение дел с баранобыками почти не изменилось до сих пор) - этот зверек имел небольшой головной мозг, что компенсировалось отлично работающим реактивно - прямоточным кишечником. Белый бородатый лев и вечногрустный простолось вымерли от лондонского сплина. Интересно (читается голосом Дроздова) устроена пасть у василиска. Клыки у него - как у животного, а зубы, которыми он перетирает пищу - как у человека. Впрочем, все, кто видел василиска превратились в камень, поэтому его точное описание неизвестно. Здорово выручал рыцарей безгривый таксоконь. Вместо копыт у него были хоккейные коньки, что очень помогало в зимних походах. Наидобрейшим существом был четырехбивневый парнокопытный безухий слон, так же не доживший до наших времен из-за своей доброты. Такие, дорогие мои детишечки, дела...

Добавить комментарий